SHOW NOTES
Da diese Episode mit Anja ein bisschen länger ist als gewohnt, hier meine Notizen auf die drei großen Themengebiete aufgeteilt.
ÜBER KÄLTE UND MITOCHONDRIEN
- 1:38 – Über kalte Duschen und gesundes Frieren
- 8:15 – Die Bedeutung der Mitochondrienleistung für die Wärmeproduktion
- 12:50 – Die Gründe für schwache Mitochondrien
- 17:00 – Über Oxidation, Telomerlänge und die Geschwindigkeit des Alterns
- 28:15 – Der Werkzeugkoffer der Evolution zur Optimierung von Körper und Geist
- 31:10 – Die ersten Schritte zum richtigen Umgang mit Kälte
ÜBER LIPIDE UND ERNÄHRUNG
- 35:50 – Die fragwürdige Empfehlung der DGE zu gesättigten Fetten
- 41:10 – Die Unterschiede und Saisonalität von verschiedenen Fetten
- 47:00 – Warum die Einnahme von Omega-3-Supplementen keinen Sinn machen
- 51:35 – Die Umwandlung von isolierten Fetten zu gefährlichen Substanzen
- 52:45 – Der Vorteil von ganzen Fischen gegenüber Fischölkapseln
- 55:35 – Anja’s Standpunkt zur Schwermetall-Problematik in Fischprodukten
- 1:01:45 – Anja’s Grundlagen einer gesunden Ernährung
- 1:13:55 – Der Sinn der ketogenen Ernährung im Winter
- 1:28:20 – Warum Ubichinol für Anja als Nahrungsergänzungsmittel Sinn macht
ÜBER LICHT UND CHRONOBIOLOGIE
- 22:22 – Anja zeigt ihre rot getönte Blue-Blocker-Brille zum Herausfiltern von blauem Licht
- 1:05:35 – Die Bedeutung von Licht als Information für biologisches Leben
- 1:09:39 – Die Begegnung mit einer Kiwi im Winter
- 1:16:00 – Über das Reisen in andere Klimazonen und zelluläre Anpassungsfähigkeit
- 1:18:30 – Über Chronobiologie und die Uhren in unseren Zellen
- 1:20:30 – Anja’s Tipps für optimale Lichtverhältnisse im Alltag
- 1:23:00 – Über die reparierenden Fähigkeiten von Rot- und Infrarotlicht
ANJA’S ERNÄHRUNGSMANIFEST
- Keine Zusatzstoffe
- Regional
- Saisonal
- Unverpackt
- Je weniger Zutaten, umso besser
- Selber kochen
- Je natürlicher, umso besser
- Je weniger erhitzt und scharf angebraten, umso besser
ZITATE
- “Wir müssen uns langsam an die Kälte gewöhnen.”
- “Ich dusche so lange, bis meine Haut feuerrot ist.”
- “Alles unter 15 Grad Celsius wirkt kühlend auf uns.“
- „Nahrungsfett ist ein saisonales Produkt.“
- “Die Kälte ist ein Werkzeug der Evolution.”
- “Diabetes ist eine Art natürlicher Kälteschutz.”
- “Wir altern im Sommer in der Hitze und wir verjüngen im Winter in der Kälte.”
- “Wir oxidieren wie ein Stück Fleisch auf der Fleischtheke.”
- “Es gibt oft mehr Belastungen im Gemüse als im Fisch.”
- “Nichts gedeiht und wächst ohne Licht. Basta. Schluss.”
- “Rotlicht repariert.”
Kommentar schreiben