Flowgrade Episode 22

SHOW NOTES

Da diese Episode mit Anja ein bisschen länger ist als gewohnt, hier meine Notizen auf die drei großen Themengebiete aufgeteilt.

 

ÜBER KÄLTE UND MITOCHONDRIEN

  • 1:38 – Über kalte Duschen und gesundes Frieren
  • 8:15 – Die Bedeutung der Mitochondrienleistung für die Wärmeproduktion
  • 12:50 – Die Gründe für schwache Mitochondrien
  • 17:00 – Über Oxidation, Telomerlänge und die Geschwindigkeit des Alterns
  • 28:15 – Der Werkzeugkoffer der Evolution zur Optimierung von Körper und Geist
  • 31:10 – Die ersten Schritte zum richtigen Umgang mit Kälte

ÜBER LIPIDE UND ERNÄHRUNG

  • 35:50 – Die fragwürdige Empfehlung der DGE zu gesättigten Fetten
  • 41:10 – Die Unterschiede und Saisonalität von verschiedenen Fetten
  • 47:00 – Warum die Einnahme von Omega-3-Supplementen keinen Sinn machen
  • 51:35 – Die Umwandlung von isolierten Fetten zu gefährlichen Substanzen
  • 52:45 – Der Vorteil von ganzen Fischen gegenüber Fischölkapseln
  • 55:35 – Anja’s Standpunkt zur Schwermetall-Problematik in Fischprodukten
  • 1:01:45 – Anja’s Grundlagen einer gesunden Ernährung
  • 1:13:55 – Der Sinn der ketogenen Ernährung im Winter
  • 1:28:20 – Warum Ubichinol für Anja als Nahrungsergänzungsmittel Sinn macht

ÜBER LICHT UND CHRONOBIOLOGIE

  • 22:22 – Anja zeigt ihre rot getönte Blue-Blocker-Brille zum Herausfiltern von blauem Licht
  • 1:05:35 – Die Bedeutung von Licht als Information für biologisches Leben
  • 1:09:39 – Die Begegnung mit einer Kiwi im Winter
  • 1:16:00 – Über das Reisen in andere Klimazonen und zelluläre Anpassungsfähigkeit
  • 1:18:30 – Über Chronobiologie und die Uhren in unseren Zellen
  • 1:20:30 – Anja’s Tipps für optimale Lichtverhältnisse im Alltag
  • 1:23:00 – Über die reparierenden Fähigkeiten von Rot- und Infrarotlicht

ANJA’S ERNÄHRUNGSMANIFEST

  • Keine Zusatzstoffe
  • Regional
  • Saisonal
  • Unverpackt
  • Je weniger Zutaten, umso besser
  • Selber kochen
  • Je natürlicher, umso besser
  • Je weniger erhitzt und scharf angebraten, umso besser

ZITATE

  • “Wir müssen uns langsam an die Kälte gewöhnen.”
  • “Ich dusche so lange, bis meine Haut feuerrot ist.”
  • “Alles unter 15 Grad Celsius wirkt kühlend auf uns.“
  • „Nahrungsfett ist ein saisonales Produkt.“
  • “Die Kälte ist ein Werkzeug der Evolution.”
  • “Diabetes ist eine Art natürlicher Kälteschutz.”
  • “Wir altern im Sommer in der Hitze und wir verjüngen im Winter in der Kälte.”
  • “Wir oxidieren wie ein Stück Fleisch auf der Fleischtheke.”
  • “Es gibt oft mehr Belastungen im Gemüse als im Fisch.”
  • “Nichts gedeiht und wächst ohne Licht. Basta. Schluss.”
  • “Rotlicht repariert.”


Kommentar schreiben

Kommentare: 0